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Velouté de chou de Bruxelles

Pour 1 pers : une grosse poignée de petits choux de Bruxelles frais / un bon verre de lait ou d’eau / 2 cs de farine / 1 gousse d'aïl / une noix de beurre / sel, poivre / facultatif : mélange de 5 baies.
Nettoyer les choux et les faire cuire à la vapeur. Pendant ce temps, préparer une crème béchamel aïllée : faire fondre le beurre au fond de la cocotte; faire rissoler l'aïl écrasé (de préférence au presse-aïl) quelques dizaines de secondes jusqu'à ce que se dégage un fumet agréable. Verser le lait (ou l'eau) puis la farine doucement à travers un chinois (pour éviter les grumeaux) en ne cessant pas de tourner avec un fouet. Saler, poivrer. Continuer ce manège jusqu'à ce le mélange épaississe (la mixture est prête quand elle nappe une cuillère). Arrêter la cuisson vapeur des choux et les ajouter à la crème. Réduire le feu et laisser cuire pendant 5 min.Mixer le tout et assaisonner selon son goût; avec un mélange de baie, ou une autre épice qui se marie avec les choux...

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