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Tarte aux asperges

Pour 6 pers :
Pour la pâte : 200 g de ricotta / 200 g de farine / 100 g de beurre / 1 pincée de sel.
Pour la garniture : 1 kg d’asperge / 2 oeufs + 1 jaune / 300 g de ricotta / 50 g de parmesan râpé / 40 g de pignons / 2 brins de romarin / sel + poivre

 Réunissez la ricotta, la farine, le beurre et 1 pincée de sel dans le bol du robot mixeur. Mixez jusqu’à obtention d’une pâte qui se détache des parois du bol. J’ai du rajouté de la farine pour avoir une bonne consistance. Ramassez en boule et laissez reposer 30 min au réfrigérateur. Pelez les asperges. Faites cuire toutes les asperges blanches 10 min, puis ajoutez les vertes pour encore 10 min. Préchauffez le four à 200° C ( th. 6-7 ). Etalez la pâte. Garnissez-en un moule à tarte. Piquez le fond et recouvrez-le d’une feuille de papier cuisson surmontée de légumes secs. Faites cuire 10 min au four puis retirez le lestage. Dans un grand saladier, mélangez les oeufs, le jaune, la ricotta et le parmesan. Ajoutez des petits morceaux d’asperges (on en garde la moitié pour le dressage final ) et la moitié du romarin ciselé. Salez, poivrez. Versez dans le fond de tarte. Faites cuire 20 min au four à 180°C ( th6 ). Faites dorer les pignons à sec dans une poêle. Disposez les pignons avec le reste du romarin et les asperges  sur la tarte. Terminez la cuisson 5 min au four. Servez de suite.

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