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Humous – purée de pois chiche

Pour 6-8 pers : 500 g de pois chiches / laurier / 1 jus de citron / 2 ou 3 gousses d’ail / huile d'olive très fruitée (ou sésame) 2 cc de paprika / une pincée de piment fort / quelques olives noires. Faites cuire les pois préalablement trempés et égouttés, dans une bonne quantité d'eau froide avec laurier et ail. Assaisonnez à mi-cuisson. Laissez cuire 1 h ½ à 2 h. Egouttez et réservez l'eau de cuisson. Réduisez les pois chiches en purée. Mettez cette purée dans une casserole à fond épais. Portez à feu doux. Incorporez peu à peu un ½ verre d'huile (que vous aurez fait légèrement chauffer au préalable), en tournant comme pour une mayonnaise et en ajoutant en cours d'opération quelques cuillerées de jus de cuisson des pois chiches, ainsi que du jus de citron. Par ailleurs, pilez au mortier l'ail avec 2 cuillerées d'huile (comme pour préparer un aïoli). Ajoutez cette pommade d'ail ainsi que le piment à la purée de pois chiches tiède. Disposez en couronne dans les assiettes, Servez froid, saupoudrez de paprika. Décorez chaque assiette d'un petit morceau de citron et de quelques olives noires. Accompagnez d'un bon pain de campagne

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